本文作者Amélie,转载自“法语人”微信公众号(ID : fayuren123),本文已获授权,如需转载请自行联系授权。了解更多信息,请扫描文末二维码。
最初喜欢上法语是在高中的时候。那时的自己,有着少女的憧憬,渴望被注意,却因为青春期的虚胖而有些小自卑,缺乏勇气。——而《天使爱美丽》里的Amélie,这个现代的平凡姑娘,穿行在明媚阳光下比明信片更美的巴黎,心地善良,乐于助人,宛如天使,在一个人的奇想世界里孤独又坚定地寻找爱情。我一遍一遍的看这部电影,喜欢镜头下的异域巴黎,感动于主角的举动,也喜欢上了法语,我的内心开始有了自己的小世界,温暖而充实。可以说这部电影改变了我,也改变了我后来的路。
大学专业就是按照我的意愿选的法语,家里人也因为这几年法语好找工作工资高而妥协于我。初上大学的我因为能开始学习心心念念的法语而兴奋,而且正因为对法语的喜欢,支持着我走过了漫长又短暂的四年。说漫长,是因为每天有大半的时间都在接触法语,从最开始的练发音记单词,看电影听音乐,到背课文听听力,读原版练口译,花在法语上的时间数也数不清;说短暂,每一学年结束或是选课结束换任课老师或外教,总觉得时光飞逝,自己没有学到更多知识,拿到专四才发现两年过去了,拿到专八证书发现自己毕业了。法语带给我的喜悦和泪水让我大学四年的生活过得很充实。
大学快毕业找工作的时候,法语热已经过了,全班三十个人分道扬镳,继续法语路的只有寥寥七八个人。有去法国留学或是做交换生的,有做法语导游的,剩下除了电子商务就是去大非洲了。学法语的人若是出国,基本就三类选项,一是法国、瑞士、比利时等欧洲国家或是魁北克;二是摩洛哥、突尼斯和阿尔及利亚三个北非国家;三就是刚果喀麦隆等黑非洲国家了。我虽是家里独生女,幸好母亲开明,在我不断说现实讲道理后,尊重了我的选择,同意让我去北非——阿尔及利亚。
最初听说这个国家是因为作家加缪,他出生在阿尔及利亚,他的作品《局外人》里表现了孤独、冷漠的人们对社会充满迷惘,精神也没有归宿,只能以冷漠来反抗生活,变成了世界的局外人,成了自我的陌生人。我读完后觉得很伤感,在老师讲述“pied noir”后更是对阿尔及利亚这个国家表示同情。
我是作为公司阿尔及利亚商务经理出差的,大多时间都是在首都阿尔及尔,每次九十天,我去了三次——二百七十天,这个不长也不短的时间让我对阿尔及利亚有了大致的了解。
阿尔及利亚,陆地面积居非洲国家之冠,濒临地中海,东邻突尼斯,西连摩洛哥。自1830年起逐渐沦为法国殖民地,1962年国家独立。1990年代,在第一次多党选举中,“伊斯兰救世阵线”取得胜利但被军方拒绝。由此引发内战,直至2002年结束。1999年4月15日阿卜杜勒-阿齐兹·布特弗利卡当选为总统直至现在。法国是阿尔及利亚最主要的贸易伙伴之一,阿国是法国在非洲的第一大贸易伙伴。
阿尔及利亚人说法语和法国法语没有两样(没有什么口音大舌音),特别是年纪大一些的人,基本都说法语且说的特别好;中年或是学历不高的人因为国家以前去法国化返阿拉伯文明的原因不会或者说不好法语,说阿拉伯语。热情真诚且朴实的阿国人民,认识或是不认识,见面都会打招呼:“Bonjour”或者是“萨拉马利空”(阿拉伯语)。阿国人民的整体素质很高,还特别有耐心,首都阿尔及尔没有几个红绿灯,但是路口基本没有出现加塞至堵的现象,大家都很谦让。我在阿国这么久,没听见过他们说脏话(法语的)。
首都阿尔及尔市中心保留以前的法式建筑,街心公园和小喷水池。走在市中心和走在巴黎说实话没有多大差别(五颜六色色彩最多的建筑是停车场)。出了市中心,城市建设类似于国内二线城市。
如果问我阿尔及利亚哪个建筑最好看,那么除了市中心法式建筑就是清真寺了,而且政府建设最用心,数量十分之多。阿国民众大部分都是虔诚的穆斯林教徒。礼拜的时候就是清真寺周围最拥堵的时候。大厅只允许男性进行祝祷,很遗憾我没进去过。
市中心有两处景点十分有名,一是:非洲圣母院Notre-Dame D’Afrique,这是阿尔及利亚唯一一座教堂,在法国殖民时期建造(在穆斯林世界里传播基督或天主教需要极大的勇气和毅力),教堂大门是朝着蔚蓝地中海的另一边——法国。我去参观的时候,感受到了教堂的庄严肃穆,也感受到了落日映照下显出的冷清。
另一处景点是植物园Jardin d’essai,历史十分悠久,其中分英式花园和法式花园。法式花园讲究对称,从高处看让人觉得十分赏心悦目。
出了首都阿尔及尔,最近的也是最富盛名的就是古罗马遗址提巴萨了,但我去的重点却在于加缪。美丽湛蓝的地中海旁,古罗马的遗址依旧能让人看出昔日的房屋庙宇和公共广场,东山的大教堂只保留下些墙,它周围很大范围都是出土的石棺。再往山上去有一个石碑,有一句话被永远刻在了上面:“我在这里明白了什么是光荣,那就是无节制地爱的权利(Je comprends ici ce qu’on appelle gloire le droit d’aimer sansmesure.)”——加缪在那里写了《提巴萨的婚礼》。
同法国人一样,阿尔及利亚人民也十分热爱足球,在我们看来这种喜爱已经融入骨血,成为全民运动了——从五六岁的小孩子(用脚颠球都是一百起的,作者数的时候也是惊呆了)到三四十岁的中年大叔(一上场就热血沸腾),只要有场地就会有足球(阿政府还在阿尔及尔湾建了个可以看海景的足球场)。
15年8月我十分有幸参加了一次阿国婚礼——十几辆载满亲朋好友的车打着双闪一路按着喇叭来接新娘,迎亲的新郎方在外面跳舞,新娘方在屋内高声呼喝“啊咯咯咯~”。新娘盛装打扮,盖着绣花头巾布被新郎接出(经过新郎同意我赶紧抓拍了一张,新娘很美)。
贯通阿尔及利亚东西部的东西高速是中国人修建的,跑在路上的大多都是法国三大牌车:雷诺,标致和雪铁龙。因为没有报废车制度,我在阿国常见到六七十年代的雷诺老式车。
最后,来说说阿尔及利亚的咖啡和酒。路边拐角基本都有露天咖啡店,咖啡量特别少,杯子只有卷纸筒的一半高,不过也便宜,一般一块一杯。无所事事的人们经常能点一杯咖啡看着报纸,或是三三两两聚在一起聊天,一喝就是一下午(一杯哦,喝两三个小时)。
阿国是禁酒的穆斯林国家,但是许多殖民时期的酒庄仍然被保留了下来,大多在西部较开放的奥兰和东部贝贾亚。卖酒的店挺隐蔽的,门面也很小。
在阿尔及利亚的中资企业或是单位挺多的,做建筑项目,公路铁路,石油勘探,沙漠挖井调水,汽车,茶叶等等,对法语的招聘需求也比较大(有愿意去的欢迎~)
在阿尔及利亚的时光我过的很充实,除了平时在经销商处的工作,应朋友帮忙做些现场翻译,业余时间我也兼职笔译赚外快。虽然我现在回国工作了,但我仍然从事法语相关工作,我依旧怀念在阿尔及利亚的生活。
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